Когда закончится финансовый кризис в России?

Глобальный финансовый кризис стал темой 2008 года, и, видимо, останется темой года и в наступающем 2009-м году. Все уже порядком напуганы сокращениями персонала, которое началось в финансовом секторе и строительстве и перекинулось практически на все отрасли экономики. Что будет дальше, задают себе вопрос граждане, когда же закончится этот кризис?

Экономист Михаил Хазин, предсказавший дефолт в 1998 году и давно предупреждавший нас о наступающем кризисе, считает, что кризис 2008 года затянется надолго. Возможно, мы начнем выходить из него лишь в 2011-2012 году. Более того, экономист предупреждает, что последствия мирового кризиса, который начался в текущем году, могут быть далекоидущими. На кону - доллар, мировая валюта, которая может перестать таковой являться, и тогда Великая Депрессия (которая, кстати, считается одной из глубинных причин Второй Мировой войны) покажется нам не такой уж и страшной.

Правда, над мнениями скептиков, таких, как Хазин, на данный момент все же преобладают мнения более оптимистично настроенных экономистов. Так, большинство из них считает, что активная фаза кризиса продолжится в первой половине 2009 года, но к концу года падение прекратится, и рецессии удастся избежать. Затем еще около двух лет уйдет на восстановление мировой экономики, которую подкосил финансовый кризис. В России же все зависит от цен на энергоносители. При цене на нефть около 50 долларам за баррель, мы сможем относительно легко пережить лихие времена. Однако если все-таки цены обрушатся, то тяжелых последствий не избежать. На исправление последствий кризиса нашей стране может понадобиться несколько лет, болезненные экономические реформы, снижение государственных расходов, в частности, на медицину, образование, армию, госаппарат.