КРИЗИС И БАНКИ

Банковский кризис шагает по стране. Попробуем разобраться, кто пострадал, а кто выиграл от банковского кризиса. Теперь уже понятно, что государство поддерживает крупные государственные банки и банки входящие в первую десятку крупнейших банков России. Кризис для банков станет большим испытанием.

Банки и кризис

Когда наступил кризис ликвидности, и у банков не стало хватать наличности, правительство выделило крупные суммы на поддержание банков в кризис. Однако, было решено, что наличность будет распределяться через 3 банка: Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ, параллельно этим банкам оказывалась финансовая поддержка, и по всему будет оказываться в будущем. Однако, оказалось, что доверия между банками больше нет и «старшие братья» не так уж и охотно кредитуют маленькие банки, а рынок межбанковского кредитования не работает.

В стране кризис и банки, которым удалось получил деньги не стали спешить с кредитованием предприятий, которым именно сейчас нужны деньги. Вместо этого в  преддверии девальвации рубля стали скупать наличные доллары, делая при этом больше и быстрее, чем на кредитовании. Стоит отметить, что этими действиями банки во время финансового кризиса поднимают спрос на доллар, тем самым усугубляют и без того шаткое положение рубля и подрывают усилия Центробанка по его поддержанию.

Осознав всю серьезность ситуации, Правительство планирует привлечь Агентство по Страхованию Вкладов (АСВ) для санации обанкротившихся вследствие кризиса банков. Будут введены специальные кураторы в крупных банках, которые будут следить за распределением государственных денег, а ЦБ получит беспрецедентные полномочия по контролю за банками во время финансового кризиса.

Во время кризиса ликвидности банков, засветился и Альфа-банк, который является крупнейшим частным банком, отделение банка посетил премьер-министр Путин, а после лично отчитал руководителя банка за высокие проценты по кредитам.

Посмотрим, кто пал жертвой этого кризиса, а кто выиграл. Можно сказать, что больше всего пострадали региональные банки и кризис ударил по ним сильнее, чем по банкам Москвы и банкам Санкт-Петербурга. Региональные банки  предоставлены сами себе и до них государственные деньги практически не доходят, так как они далеко от центра и них нет такого административного ресурса как московских банков. Например, недавно ЦБ отозвал лицензию у Тюменьэнергобанка, который был важным системообразующим социальным банком.

Из-за кризиса банки занялись слияниями и поглощениями, недавно было объявлено о слиянии МДМ-банка и УРСА-банка, таким образом эти банки, возможно, консолидируют свои активы и сокращают издержки. Жертвой кризиса уже стал инвестиционный банк КИТ-Финанс, который был продан вместе с долгами всего за 100 рублей. Ходили слухи о банкротстве Балтийского банка и Кама-банка, что очень навредило их имиджу.

Как отмечают многие эксперты, скорее всего нас ждет появление нескольких крупных игроков на банковском рынке, число банков (брэндов) сократиться. По сути, последствиями кризиса для банков может стать ситуация, в которой сильные (крупные, имеющие доступ к государственным деьгам, более расторопные, эффективные) банки станут сильнее и крупнее. Малых и средних банков станет меньше, столичные банки усилят позиции в регионах, а некоторые региональные банки разорятся. При оптимистичном сценарии развития событий кризис окажет оздоравливающее действие на банковскую систему в целом.